Les Gourmandises de Jenny

05 juin 2012

Duo de sardines sur son lit de pommes de terre, et petits légumes.

Bonjour,

Aujourd’hui je vous propose une petite recette mise au point par mon papa, un vrai régal.

sardines2

Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 boite de sardines à l’huile (En vente ICI chez Perle des Dieux)
1kg de pomme de terre
4 échalotes
1 courgette
3 tomates
1 citron
1 gousse d’ail
Thym
Laurier
Persil
Ciboulette
Gros sel
Vin blanc
Aromates poissons (En vente ICI)
Vinaigre d’alcool
Fleur de sel
Poivre (En vente ICI)
Salade (roquette …)

sardines

Procédé:
Commencer par préparer la "marinade", pour cela émincer les échalotes, l’ail et découper des petits dés de citron.
Ciseler quelques brins de persil et de ciboulette, 1 feuilles de laurier.
Mélanger les échalotes, l’ail, le persil, la ciboulette, la feuille de laurier, une pincée de thym, le citron et les aromates poissons.
Disposer dans un plat les sardines sans les égoutter.
Mélanger délicatement les sardines à la "marinade".
Réserver au frais (3 - 4 heures).

Mettre les pommes de terre à cuire.
Pendant ce temps, couper la courgette en petit dés.
Peler et couper la tomate en petit dés.
Sortir la "marinade" et séparer les sardines du reste.
Faire revenir la "marinade" dans une poêle, ajouter les dés de courgettes, cuire pendant 10 minutes environ, ajouter ensuite les dés de tomates et un peu (l’équivalent de 3 cuillères à soupe) de vin blanc (le même que celui servi à table). Continuer la cuisson environ 5 minutes.
Réserver au chaud.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les éplucher puis les couper en rondelles.
Mettre les sardines dans la poêle de marinade juste pour les chauffer légèrement.
Disposer les rondelles de pommes de terre dans un plat, lorsque celle ci sont tièdes ajouter du gros sel de Guérande et un peu de vinaigre d’alcool, mélanger.

Dresser vos assiettes et servir.

sardines3

sardines1

Vous pouvez aussi retrouver cette recette associée aux Sardines Millésimées 2001 de chez La Perle des Dieux ===>>> ICI

Bon appétit, 

 

jennifer bebe 

 

Mes partenaires pour cette recette :

perle des dieux logo petit l'ile aux épices thiercelin

Posté par jenny56 à 18:43 - Plats - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    un délice cette assiette !

    Posté par doudoute, 05 juin 2012 à 20:39
  • la présentation est magnifique! j'adore!! ^^

    Posté par poupougnette, 05 juin 2012 à 21:59
  • clin d'oeil à ton blog ce jour dans ma cuisine... je note ta belle présentation pour ce plat! Bon mercredi, bises
    Lou

    Posté par lou, 06 juin 2012 à 13:23
  • très belle présentation
    hummmmmm ça donne envie
    bon mercredi
    bisous

    Posté par christèle, 06 juin 2012 à 16:49
  • une belle assiette trés gourmande bravo

    Posté par herve, 06 juin 2012 à 20:07
  • quelle asiette je suis déjà séduite avnt meme de déguster!

    Posté par sandra, 06 juin 2012 à 21:12
  • wawwwwww bravo ma belle bizou et bonne soiréee

    Posté par blog de oum moha, 06 juin 2012 à 23:07
  • Une jolie recette toute simple mais la présentation est superbe ! bises

    Posté par choupette82, 07 juin 2012 à 12:34
  • Whouaaa une super réalisation !

    Posté par amandine, 07 juin 2012 à 14:09
  • c'est une recette bien gourmande

    Posté par EnviesDélices, 07 juin 2012 à 14:21
  • tres jolie assiette.Bravo

    Posté par valou, 07 juin 2012 à 22:23
  • délicieuse association et très jolie présentation !

    Posté par Pourvospalais, 08 juin 2012 à 08:57
  • A table! [A table]

    Posté par khadi douceur, 09 juin 2012 à 13:26
  • Une recette bien appétissante, superbe présentation !!!

    Bonne soirée

    Posté par Ange et Délices, 09 juin 2012 à 21:04
  • bonjour, une belle recette, merci du partage !
    bonne fin d'apres midi

    Posté par Eliane, 10 juin 2012 à 15:11
  • ça donne envie !

    Posté par Sophie_cdugateau, 10 juin 2012 à 16:48
  • une belle recette pour une entrée trés gourmande

    Posté par herve, 10 juin 2012 à 20:56
  • quelle jolie assiette ! ^^

    Posté par alaro, 10 juin 2012 à 22:22
  • Une tres belle recette merci Jenny [Orange]

    Posté par silvi, 11 juin 2012 à 00:07
  • tout ce que je recherche dans une recette, des aliments sains, une préparation simple, pas besoin de rester des heures aux fourneaux .. le tout pour un plat qui en jette un max

    Posté par Goût et BaGoût, 11 juin 2012 à 13:16
  • une recette très sympathique et bien mise en valeur avec cette présentation !! bon début de semaine

    Posté par agnes, 11 juin 2012 à 13:42
  • Tout me plait, la recette comme le visuel,
    cela a l'air super bon,
    bizz

    Posté par Nadège, 13 juin 2012 à 17:18
  • C'est très appétissant

    Posté par Cécile CC, 14 juin 2012 à 14:23
  • j'aime beaucoup les sardines alors cette recette est pour moi! de plus ta présentation est magnifique

    Posté par gridelle, 28 juin 2012 à 13:32
  • Magnifique....

    Posté par katoo, 20 novembre 2012 à 13:58

Poster un commentaire